教育目標・教育方針

本校は昭和55年(1980年)に創立した全日制普通科男女共学校です。豊かな自然環境の中に充実した施設・設備が整っています。下記の教育目標・教育方針のもと、一人ひとりを大切にし、いじめや暴力等がないように学校全体で取り組んでいます。また、知識を教え込む教育から、自ら学び、自ら考える教育への転換を目指して、学習活動・部活動その他、伸び伸びと活動できる雰囲気をつくっています。

目指す学校像
 「生徒の資質・能力を伸ばして、次世代を担う人間性豊かな人材を育成し、地域の期待と信頼に応える学校」
平成31年度 重点目標
1 わかる授業・伸ばす授業を実践し、基礎学力の定着と自ら学ぶ姿勢を育成するとともに、一人一人に応じた細やかな指導により進路希望の実現を図る。

2 予防を重視した積極的な生徒指導により、規律ある生活習慣を定着させるとともに、部活動・生徒会活動等を充実させ、人間力の育成に努める。

3 保護者との連携を深め、地域への情報発信を積極的に行うことで、保護者・地域に愛される、開かれた学校づくりを推進する。