部活動紹介
クッキング部

クッキング部

【クッキング部】文化部発表会

 

さて、これはいったい何でしょう?・・・そう、お菓子のワッフルとクッキーです!
そして、なんとクッキング部の手作りです!
美味しそうですね。

そして、この手作りのお菓子を使って作ったお菓子の家が・・・

ジャーン!!

大きい!! しかも3つも!!!
廊下を通る生徒や先生方の目を楽しませてくれています。(やはりお菓子の家は永遠の憧れですよね?)
食べられないのが残念です。

この『お菓子の家』は、2階大会議室前の廊下にて、12月15日まで展示の予定です。

どうぞお見逃がしなく!

 

 

1年生の皆さんご入学おめでとうございます。

 月・水・金曜日の放課後を活動日とし、お菓子をはじめ和食・洋食・中華等色々な料理作りにチャレンジしています。 昨年の文化祭では、マドレーヌを作って販売し、クラス以外の企画部門の総合1位となりました。令和元年度の部員は1年生8名,2年生9名,3年生12名。先輩後輩の枠を超えて明るく楽しく活動していました。お菓子やお料理に興味がある新入生の皆さん、一緒にクッキング部で活動しませんか。入部お待ちしています!

シュークリームを作りました

 

 

 クッキングは、現在2年生7人、1年生3人で活動しています。
活動日は、水曜日と金曜日です。
 
 
この日は、シュークリームを作りました。
 

レシピ

準備

生地

手書きのレシピで事前に研究

部員全員で協力して

生地ができました
 

 

クッキング部の紹介

 文化祭では、「クッキー」と「マドレーヌ」を作りました。みんなで何日も前から、手順を一つずつ覚え、おいしく作れるようにがんばりました。「クッキー」と「マドレーヌ」を販売したら大好評でした。

  • 同じ形(大きさ)になるように一生懸命がんばりました。
  • 焼き上がりですできたてホヤホヤでおいしそうにできました。
  • マドレーヌができあがりました。キレイに、キレイに、袋詰め(^o^)/