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クッキング部
【クッキング部】クレープと草取り
今週は月曜日にクレープを作りました。
パンケーキで学んだフライパンの温度管理を思い出しながら焼きました。
薄いクレープをひっくり返すとき、さい箸やフライ返しを使って、みんなは工夫しながら頑張っていました。
いい焼き色になるように。破けないように。
火曜日は野菜班でミーティングをしてから草取りをしました。
ミーティングの結果、2周間に1回のペースで草取りと肥料をあげることになりました。
草取りをしていると、かぼちゃの葉を食べ散らかしているウリハムシを発見。
退治してしまいました。
また、トマトの花も発見。
実がなるのが楽しみです。
次の日の朝、かぼちゃには新たな敵が現れました。
かぼちゃの葉は、トマトより、ゴーヤより、さつまいもよりおいしいのでしょう。
最後、水やりをして終了しました。
【クッキング部】クッキーと蒸しパンと野菜
今週のクッキング部です。
月曜日は紅茶クッキーとチョコチップクッキーを作りました。
オーブンの使い方も、片付けも上達しています。
目標だった『4:30にはすべての作業を終わらせる』も2回連続で達成できました。
「思ったより簡単で家でも作ってみたいと思いました」「楽しかった」
水曜日は蒸しパンを作りました。
蒸し器の登場です。初挑戦の部員がほとんどで、クッキングの引き出しがまた増えました。
左の写真は材料を混ぜている間、もうすでに、蒸し器の余熱が全部の班で始まっているという場面です。
すごい!
「新鮮だった」「中華まんとか、ゴマだんごも作ってみたいな」とのことでした。
木曜日は畑の活動でした。
ついている札を見ながら、間隔をみて植えました。
右の写真にはトマト×2、ゴーヤ、カボチャ、さつまいも×4があります。
「収穫するのが楽しみ」です。
【クッキング部】今週の活動のまとめ
今週のクッキング部です。
畑プロジェクトが動き出しました。
手を挙げてくれたのは1年生の3名です。
自分たちで作った野菜をクッキングして食べることがゴールです。
業務さんに力をお借りしながら
クワやスキ、ふるいを使って土を掘り起こし、根っこを取り除きました。
そして、植えるものを決めるミーティング。
”初心者”、”草に強い”などのキーワードで検察しながら
カボチャ、さつまいも、ズッキーニ、トマトに決めました。
スペース的に大丈夫か心配です。
クッキングは、イチゴ大福です。
「(部員いわく)おばあちゃんの手みたい」な温かいお餅の感触を楽しみながら
おいしくできました。
【クッキング部】マドレーヌ
クッキング部です。
本日はマドレーヌ作りです。
フライパンの次はオーブン調理と、着々とステップアップです。
すごくいい匂いで、4つのグループ全部がきれいに焼け上がりました。
【クッキング部】パンケーキ
クッキング部です。
新入生が入ってからの最初の活動で、パンケーキを作りました。
卵の割り方、粉をふるうなどなど、基本を学んでいきました。
何枚も焼いているうちに焼き色がすごく上手になってました。
片付けも、きっと今までやったことないくらい頑張ってました。
最後に1年生から感想を一言ずつ。
「おいしかった」「楽しかった」「片付けが大変だった」…。
多分、片付けは慣れて早くできるようになるから、頑張ろう。
【クッキング部】部活動見学
クッキング部です。
今日から3日間、新入生が部活動を見学する期間です。
今回のクッキングはワッフルです。
焼いたり、好きなようにトッピングしてみたり、もちろん食べたり、みんなの笑顔が見られてよかったです。
よかったら入部届、出してみてください。
【クッキング部】部員25名でにぎやかに活動開始
クッキング部です。オリエンテーションの部活動見学で「ワッフル」を焼く体験をしてもらった成果か、1年生10名が加わり、令和6年度は部員25名でスタートしました。
4月は、新入生歓迎クッキングで、ホットケーキやイチゴ大福を和気あいあいと作り、5月は、文化祭発表を意識してクッキーやマドレーヌ等のオーブンを使った焼き菓子をつくりました。最初は緊張気味だった1年生も、今ではすっかり打ち解け、オーブンの使い方、片付けの仕方も上手になりました。6月は、和・洋・中華等の日常食をつくり、包丁の技術を向上させる予定です。
【クッキング部】文化部発表会
さて、これはいったい何でしょう?・・・そう、お菓子のワッフルとクッキーです!
そして、なんとクッキング部の手作りです!
美味しそうですね。
そして、この手作りのお菓子を使って作ったお菓子の家が・・・
ジャーン!!
大きい!! しかも3つも!!!
廊下を通る生徒や先生方の目を楽しませてくれています。(やはりお菓子の家は永遠の憧れですよね?)
食べられないのが残念です。
この『お菓子の家』は、2階大会議室前の廊下にて、12月15日まで展示の予定です。
どうぞお見逃がしなく!
1年生の皆さんご入学おめでとうございます。
月・水・金曜日の放課後を活動日とし、お菓子をはじめ和食・洋食・中華等色々な料理作りにチャレンジしています。 昨年の文化祭では、マドレーヌを作って販売し、クラス以外の企画部門の総合1位となりました。令和元年度の部員は1年生8名,2年生9名,3年生12名。先輩後輩の枠を超えて明るく楽しく活動していました。お菓子やお料理に興味がある新入生の皆さん、一緒にクッキング部で活動しませんか。入部お待ちしています!
シュークリームを作りました
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クッキングは、現在2年生7人、1年生3人で活動しています。
活動日は、水曜日と金曜日です。
この日は、シュークリームを作りました。
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手書きのレシピで事前に研究
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部員全員で協力して |
生地ができました
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