華道部紹介

部活動名 華道部
基本情報

小原流の講師の先生が毎回来校され、優しく基礎から教えてくださいます。3年間部活動を続けることによって、ほとんどの生徒が卒業時に小原流初等科の免状を取得し、中には本科の免状を取得できた生徒もいます。(資格取得で進路に有利!)

花材を切るはさみ、いける器など必要な道具は全て学校にそろっていますので、全くの初心者でも気軽に始められると思います。

活動日程

隔週 金曜日

活動がある日は、事前に顧問から連絡があります。

基本練習のほか、季節ごとのフラワーアレンジメントが楽しめます。

華道部

【華道部】正月風生け花

少し早いのですが、12月最後の部活動なので、正月風生け花のお稽古を行いました。

中菊をメインに気品良く活けられました。

【華道部】文化部発表会

華道部の展示を11月18日~11月25日まで、西側2階フロアーにて行っています。

今年のテーマは「アリス イン フラワーランド」です。

部員17名が作った、「プリザーブドフラワーを使ったクリスマスアレンジメント」と「多肉植物のリース」を不思議の国のアリスをイメージして飾りつけました。

これは、部長がこの日の為に夏休みを費やして型紙から手作りした、アリスをイメージしたドレスです。
前を通る人達の目を引き付けていて、場の雰囲気をさらに豪華に演出してくれています。

3年生はこれで部活引退となります。2学期に入り、コロナの影響で思うように部活動ができませんでしたが、最後に思い出に残る活動ができて良かったと思います。

【華道部】1学期の活動

新年度に入り、新たに1年生が8名入部し合計17名で活動しています。

ソーシャルディスタンスを保つため、教室いっぱいに広がって花を活けています。

7月9日(金)が、今学期最後のお稽古になりました。

2学期の勾玉祭は校内公開で1日のみですが、部長を筆頭に気合いが入っている部員が沢山いるので、どんな展示ができるか楽しみです。

美術部とコラボ! ☆クリスマスリース作り☆

本日は美術部も動員して、総勢20名での活動になりました。

待ちに待ったクリスマスリース作りです。

皆さん真剣に夢中になって作りました。

作業する事、1時間半・・・

やった!できました~‼

同じ材料を使っているのに、それぞれ個性が出ますね。

ドアに飾るとこんな感じで ステキ!

今日は2学期最後の部活動でした。

文化部発表会「花を楽しもう」

10月30日から11月5日まで、華道部の展示を2階職員室前と3階理科Ⅱ講義室で行っています。

2階の通路にはハロウィンのアレンジメントが展示してあります。

唐辛子の飾りを華道部全員が2個ずつ作って、ミツマタの枝に飾りました。

かぼちゃの置物が、ハロウィンの雰囲気を可愛く演出していますね。

また、10月30日(金)の部活動では、花材『ニューサイラン、ガーベラ、ピットスフォルム』を使って華道部内の競技会(学習会)を行いました。1年生はまだお稽古の時間が浅いのですが、前回のレッスンを思い出しながら上手に生けていました。

生けた花は、3階理科Ⅱ講義室に5日まで展示してあります。放課後、お時間のある方は是非足を運んでみてください。

華道部の活動 7月3日

今年度は 1年生が13名入部しました!

華道部は、2年生と合わせて20名になりました。

下の写真は今年度最初の活動の様子です。

自己紹介をした後、早速 本日の生花カーネーションとバラを活けました。

皆さんお手本を参考に、初めてとは思えないほど上手に仕上がっていました花丸

華道部 入部希望者へ

6月22、23日は新入生の部活動見学です!

華道部の活動場所は 3階 「理科講義室Ⅱ」

部員数は、現在2年生8名(男子2名、女子6名)です。

毎回、花材代(生けた花は持ち帰ります)かかります。

花が好きな人や日本の伝統文化を身につけたい人など、興味のある人は是非 華道部に入部してみませんか?

クリスマスクレセントの壁飾り

本日はクリスマスの特別企画です!

テーブルを囲んで、和気あいあいと楽しくおしゃべりしながら 皆さん素敵な作品を制作しました。

2学期最後の部活動でした。

【華道部】勾玉祭~準備風景から終日まで~

今年度、1年生が8名入部しました!絵文字:キラキラ

初めての勾玉祭の準備にも熱が入ります。

3年生は勾玉祭で卒部になるので、気持ちを込めていけました。

華道部は、体育館への通路に展示しました。

今年度も、部活動・委員会・有志企画部門において第2位!の評価をいただきました絵文字:笑顔
来年こそ優勝めざして頑張ります!

【華道部】新入生 部活動体験

今年度初めての部活動です。
今日は新入生の部活動見学の日でもありました。

たくさんの1年生が見学・体験に来てくれました。

2年生の部員がいないので、1年生が入ってくれると嬉しいな。