水族館ニュース

桶西水族館がJ:COMチャンネルで放送されます

ハートフル桶西水族館がJ:COMチャンネルのHi-Hiの「ジツワ!埼玉」という番組で紹介されます。

放送日は5月19日、26日(土)17:45~
        20日、27日(日)8:15~
        23日、30日(水)9:45~

となります。

4月16日、この番組の撮影が桶川西高校ハートフル桶西水族館で撮影されました。

Hi-Hiの2人と、ジツワガールの中村星来さんが来館し、部長の笹本君の緊張をうまくほぐしながら、撮影を進めてくださいました。

Hi-HiはTHE MANZAI 等で活躍し、「最近どう?パスタ巻いてる?」でおなじみの芸人さんです。埼玉県出身だそうです。

おそらく日本最高齢(?)のピラニアを解説中

ちょうど来館中の子どもたちも一緒に「辻村みちよ」の紙芝居をご覧いただきました。

初回の放送は5月19日です。
J:COMチャンネル 埼玉エリア約136万世帯 で放送予定です!!

8/31 シーラカンス研究の第一人者ワロウ・アレックス教授がご来館

8/26(金) シーラカンス研究の第一人者で世界的にご活躍されている、インドネシアのサム・ラトランギ大学教授のワロウ・アレックス教授ご夫妻が桶川市の職員の方々と共にハートフル桶西水族館に来館しました。

今回、桶川市が協働推進事業の姉妹都市交流事業として、インドネシアのマナド市、トモホン市との交流を検討する中で、サム・ラトランギ大学のシーラカンス研究者であるアレックス教授ご夫妻のハートフル桶西水族館への来館が実現しました。

ハートフル桶西水族館は、進化をテーマとした水族館であり、古代魚を中心に多数の魚類と両生類、爬虫類を飼育展示しています。
また、シーラカンスは化石として展示しています。アレックス教授夫妻も興味深くシーラカンスの化石をご覧になっていました。

メッセージとサインを頂きました。

折り紙で作った花束とサケとヒラメをプレゼントしました。

8/31 川田谷公民館とコラボ 第2回夏の公開講座

8月10日(水)ハートフル桶西水族館と川田谷公民館とのコラボ企画である夏の公開講座を行いました。

今回のテーマは「ミニアクアリウム作りを通して学ぶ生態系」です。

小学生21組のご参加をいただきました。

科学部員が参加者のミニアクアリウム製作のお手伝いをしました。

もちろん、水族館の見学もしてもらいました。

これが、完成品です。この小さな水槽の中に水を自然浄化する仕組みが入っています。
今回の講座では高校で勉強するような少し難しい内容もありましたが、参加者の小学生たちは大変熱心に聞き、ミニ水槽を作っていました。

8/10 桶西水族館のいきもの最新情報

7月27日、ニホンヤモリの赤ちゃんが生まれました。

グリーンテラーのこども達もこんなに大きくなりました。

シリケンイモリの赤ちゃん達です。順調に脱皮を繰り返して、大きく成長しています。