最新ニュース・トピックス

【2学年】横浜遠足

5月31日(金)、2学年は横浜方面への遠足に行きました。

この遠足の目的は10月に行われる修学旅行の練習を兼ねています。修学旅行の集合場所である東京駅に集合し、社会のマナーを守りながらの集団行動。事前に班員で一日のプランを考え、目的地に行くまでのルートを調べました。

広い東京駅…初めての人は戸惑うくらい複雑ですが、全員遅刻せず集合場所に来ることができました。

東京駅からはプラン通りに動きます。

コスモワールド

学年主任が「担任にじゃんけんを挑んで勝つとお菓子がもらえる」と話してしまったので、担任は大量にお菓子を購入してバッグにしのばせていました。

ただの移動だって、友達と一緒で楽しそう

カップヌードルミュージアムでオリジナルカップ麺づくり

おいしそうな食べ物がたくさん!

先生たちも、食べてます。

3万歩近く歩きまわった生徒もいました。

生徒はルールやマナーを守って周囲に気を配りながら、横浜の地を思い切り楽しんだようです。

事前に立てたプランに反省点が見つかった班もあったようでした。

このことを活かして修学旅行ではより有意義な時間を過ごすことができるようになるといいですね。