最新ニュース・トピックス

(1/30)2年生授業「公共」 朝日新聞による出張授業

1月30日(火)、昨年に続きNIE事業(教育に新聞を)の一環で、朝日新聞・原田記者による「メディア・リテラシー(情報リテラシー)」の出張授業が、2年3組の公共の時間に行われました。

年始早々に起きた能登半島地震や羽田空港での事故、それにかかわるSNS上の投稿を取り上げながら、「情報の流れ方」「情報がどのようにできているのか」について学びました。とくに、うその情報が拡散されることについて学習した後に、救助要請の投稿について「この情報は拡散させるべきか」との原田記者からの問いかけに、生徒たちは悩みながら考えている様子でした。

今回の授業が、日頃の情報、とくにSNSとの向き合い方に生かされるといいなと思います。